蜜蝋ロウソク作り
内検した時に取り除いた巣で蜜蝋ロウソク作りに挑戦。
取り除いておいた巣と水を鍋に入れて熱します。
溶けたら、ボールに水を張りザルで濾して余計なゴミや蜂の死骸等を取り除きます。
(この工程に若干手こずり写真を撮り忘れました)
2回繰り返し、不純物が少なくなった状態でまた火に掛けて溶かします。
たこ糸を適当な長さに切り、溶かした蜜蝋の中に浸しロウソクの芯を作ります。
ロウソクの型になる紙コップの底に穴を開けて今作った芯を通し通した場所をガムテープでふさぎます。
上側で芯が真っ直ぐなる様に割り箸に挟み写真のような状態にし、そこに溶けた蜜蝋を注ぎます。
固まるまで待って、完成。
ゴミ取りの濾す工程を丁寧にやればもう少し綺麗なロウソクが出来たと思いますが、今回は、試しに挑戦してみたのでこれで良しとします。
ちゃんと火もつきました!