imaihoney's diary~今井の杜・ハチミツ

横浜市保土ヶ谷にある中小企業が始めた養蜂奮闘記録! <目指すは、保土ヶ谷の豊かな自然の地産地消> 「今井の杜 ハチミツ」

「今井の杜・ハチミツ」販売中! 問い合わせ:imaihoney@kyodo-kougyou.co.jp tel:045-353-1731

蜂蜜を使った料理-スペアリブ

先日採取した蜂蜜を使ってスペアリブを作ってみました。

1.前日に豚スペアリブ(8本)を

中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
(先日採取した)蜂蜜 大さじ2
(香りづけ)ブランデー 大さじ1
すりおろしニンニク 1かけ
胡椒 少々
カイエンペッパー 小さじ1
以上をジップロックに入れてよくもんで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
 
2.アルミホイルで包み、弱火の炭火の上に置く。
f:id:imaihoney:20130715093555j:plain
 
普通は、オーブンで焼くのだろうが、オーブンがないので、この上にボールをかぶせ約1時間半。途中でひっくり返し両面を焼きます。
f:id:imaihoney:20130715093837j:plain
3.最後に仕上げとして、残ってるソースを付けて全体的に炙り少し焦げ目が付くくらい焼いたら完成。
 
f:id:imaihoney:20130715092513j:plain
 
蒸し焼きみたいにしてるので肉も柔らかく、蜂蜜の甘さとカイエンペッパーのピリ辛が何とも言えないバランスで美味かった。ビールがすすみました。