蜂蜜を使った料理-スペアリブ
先日採取した蜂蜜を使ってスペアリブを作ってみました。
1.前日に豚スペアリブ(8本)を
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
(先日採取した)蜂蜜 大さじ2
(香りづけ)ブランデー 大さじ1
すりおろしニンニク 1かけ
胡椒 少々
カイエンペッパー 小さじ1
以上をジップロックに入れてよくもんで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
2.アルミホイルで包み、弱火の炭火の上に置く。

普通は、オーブンで焼くのだろうが、オーブンがないので、この上にボールをかぶせ約1時間半。途中でひっくり返し両面を焼きます。

3.最後に仕上げとして、残ってるソースを付けて全体的に炙り少し焦げ目が付くくらい焼いたら完成。

蒸し焼きみたいにしてるので肉も柔らかく、蜂蜜の甘さとカイエンペッパーのピリ辛が何とも言えないバランスで美味かった。ビールがすすみました。