横浜のハチミツ交流会に参加しました
お世話になっているHama Boom Boom Projectの岡田さんが関わっている養蜂をやっている会社や団体の方々との交流会に参加してきました。
会場は、カフェと天然蜂蜜のお店・250Honey Cafe Boom Boom。
最初はカフェのお客さんや近所の子ども達大勢で、採蜜体験のワークショップ。
どんなに感じでハチミツが絞れるのか子ども達も興味津々。自分で遠心分離機を廻して絞りたてのハチミツを味わうなんてなかなか出来ない体験で、皆大喜びだった。
それと、皆のハチミツの味比べも出来て、本当に時期や場所で色も味も全く違う。
季節が後半の方が色が濃いようである。
その後、我々養蜂者の交流会。
皆さんの自己紹介と苦労話などを聞けて興味深かった。うちはこれから初の越冬で、越冬の難しさなども聞けこれから越冬準備の心構えが出来た感じがした。
これから色々な問題や苦労があるだろうから、こういう先輩方々の経験談を聞いて参考に出来る機会を設けていただいて本当に感謝。